Главная » БАНКИ » Офшоры расскажут ФНС РФ о владельцах тайных компаний-кошельков

Офшоры расскажут ФНС РФ о владельцах тайных компаний-кошельков

Спустя полтора года после присоединения России к международному обмену налоговой информацией власти популярных офшоров включили Россию в список стран, с которыми они согласились автоматически обмениваться данными. Всего в списке 71 страна, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ОЭСР.

Среди них, например, Кипр, Бермудские и Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Джерси, Гернси, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Великобритания.

Многие из этих стран согласились начать обмен уже с 2018 года, исключение — например, Малайзия, Ливан и Швейцария, которые приступят к взаимодействию с российскими налоговиками только в 2019 года. От этих стран данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций Федеральная налоговая служба (ФНС) получит лишь за 2018 год, от остальных сроки либо не определены, либо за 2017 год.

В зону риска попадают российские собственники пассивных компаний со счетами в банках стран из списка, предупреждает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. По стандарту ОЭСР это компании, больше 50% доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, например компании с основным активом в виде инвестиционного портфеля. Даже если компании находятся в юрисдикциях, не обменивающихся данными, но работают они через банки из стран, согласившихся на обмен, налоговики о них узнают, предупреждает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.

По словам экспертов, появление списка было ожидаемо, неожиданностью стало лишь отсутствие в нем Латвии. Но для многих станет сюрпризом, что с Лихтенштейном, Маврикием, Сингапуром, Великобританией, Новой Зеландией обмен начнется уже за 2017 год.

В зоне риска и владельцы незадекларированных зарубежных счетов. До 2018 года на них нельзя зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф — 75—100% от запрещенной операции. Он может грозить, даже если человек не совершал их, а лишь не предупредил о зарубежном счете налоговиков, указывала ФНС. А за налоговыми и валютными претензиями потенциально могут последовать и вопросы о происхождении денег, предупреждает Куликов.

Обмен данными о финансовых счетах может начаться уже с осени, говорит федеральный чиновник. И публикация нынешнего списка — лишь первая часть процесса, ОЭСР будет работать и с другими странами, а список — расширяться. Например, офшорам Карибского бассейна просто специально дали отсрочку в связи с недавним катастрофическим штормом.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий