Главная » РЫНКИ » Суд частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система», НК довольна решением

Суд частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система», НК довольна решением

© fotolia.com, Sebastian Duda

МОСКВА, 23 авг — ПРАЙМ. Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» ROSN к АФК «Система»AFKS, взыскав 136,3 миллиарда рублей в пользу «Башнефти»BANE, передает корреспондент агентства «Прайм» из зала суда.

Как заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леоньев,  «Роснефть» довольна решением суда по «Башнефти», который полностью признал правовую позицию истцов, хотя и снизил оценку ущерба.

«Суд, изменив оценку ущерба несколько, тем не менее признал абсолютно, в полной мере нашу правовую позицию. То есть те доказательства, которые были представлены суду истцом, судом приняты. Это важно. Никакой безупречной правовой позиции ответчиков продемонстрировано не было. Суд не имел возможности оценить из безупречную правовую позицию, потому что ответчик не представил правовой позиции. Все, что они представили, был цирк», — прокомментировал Леонтьев.

«Я не знаю, будем ли требовать мы, это юристы скажут, но я точно знаю, что оппоненты будут апеллировать. Это начало длинного процесса. Но если они будут продолжать относится к правосудию и вообще к легальной системе правовой так же, как они это делают сейчас, то я не могу предугадать конечного результата», — ответил Леонтьев на вопрос, будет ли «Роснефть» подавать апелляцию.

Ранее глава АФК «Система» Михаил Шамолин заявлял, что юридически позиция компании в споре с «Роснефтью» очень крепкая и безупречная. В среду после оглашения решения суда АФК «Система» заявила, что по-прежнему уверена в своей юридической позиции и рассчитывает доказать свою правоту в судах, заявил официальный представитель корпорации Сергей Копытов, комментируя решение суда. «Будем, официально заявляю, подробности к пресс-службе», — сказал представитель.

По его словам, АФК «Система» по-прежнему уверена в своей юридической позиции в споре с «Роснефтью» по «Башнефти» и рассчитывает доказать свою правоту в судах.

«Признав убытки «Башнефти» на сумму 136,3 миллиарда рублей, судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций. Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Система» за такой макроэкономический показатель как курс рубля. Решение судьи, без преувеличения, имеет судьбоносное негативное значение для экономического развития нашей страны», — заявил представитель АФК.

Решение суда о взыскании с АФК «Система» 136,3 миллиарда рублей в пользу «Башнефти» может лишить корпорацию примерно половины ее активов или же привести к драматическому росту долга АФК, считает аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин.

«На текущий момент объем удовлетворенных требований подразумевает, что «Система» может лишиться примерно половины своих активов или же драматически нарастить долг», — сказал Нигматуллин.

Акции АФК «Система» отреагировали на решение суда ростом на 4,02%, и лишь позднее перешли к падению на 2%. «Дело в том, что ранее участники рынка закладывали в стоимость бумаг удовлетворение требований в чуть большем объеме», — пояснил аналитик.

По его мнению, решение суда выглядит странно и нелогично на фоне озвученных в рамках процесса аргументов сторон. «Ожидаю, что оно с очень высокой вероятностью будет пересмотрено апелляционным судом. В этом отношении ситуация может развиваться по сценарию недавнего иска «Транснефти» к Сбербанку относительно оспаривания сделки с производными финансовыми инструментами («Транснефть» понесла убытки), которую суд первой инстанции отменил, но апелляционный — впоследствии признал действительной», — предположил собеседник агентства.

АФК «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». «Роснефть», «Башнефть» и Башкирия в арбитражном суде требовали взыскать с «Системы» и ее «дочки» 170,6 миллиарда рублей в пользу «Башнефти», оценив в такую сумму убытки при реорганизации башкирской нефтяной компании. Изначально сумма иска составила 106,6 миллиарда рублей, затем она была увеличена до 170,6 миллиарда рублей с учетом произошедшего ослабления рубля. «Система» со своей стороны неоднократно заявляла о необоснованности претензий.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*