Главная » РЫНКИ » Система прямого возмещения по ОСАГО начала работать для ДТП с участием двух и более авто

Система прямого возмещения по ОСАГО начала работать для ДТП с участием двух и более авто

© РИА Новости, Алексей Мальгавко| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 25 сен — ПРАЙМ. Система прямого возмещения убытков (ПВУ) в ОСАГО, когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор обязательной «автогражданки», с 25 сентября начала действовать для ДТП с участием двух и более автомобилей. До этого момента система ПВУ действовала в том случае, если участниками аварии являлись только два автомобиля.

Теперь система будет действовать следующим образом: страховщик потерпевшего выплачивает ему деньги или производит ремонт, а затем обращается к страховщику виновника вреда, чтобы тот компенсировал эти расходы.

Система прямого возмещения убытков действует с 1 марта 2009 года. По данным РСА, за период с 1 марта 2009 года по 31 июня 2017 года в рамках системы ПВУ потерпевшим было выплачено почти 320 миллиардов рублей, ежегодно объем операций страховщиков по ПВУ увеличивается.

ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ

Вместе с тем в РСА РИА Новости рассказали, что в процессе подготовки к реализации вышеуказанных поправок выяснилось, что процесс взаимодействия между страховщиками, застраховавшими гражданскую ответственность потерпевших, и страховщиками, застраховавшими гражданскую ответственность причинителя вреда, необходимый для урегулирования таких страховых случаев, оказывается достаточно сложным.

Это определяется тем, что по закону об ОСАГО ПВУ возможно только в том случае, если ответственность всех участников ДТП застрахована по договорам ОСАГО. Таким образом, в случае, если в ДТП участвовало несколько транспортных средств (ТС) и каждый из участников ДТП обратился в рамках прямого возмещения убытков к своему страховщику, страховщик каждого потерпевшего должен убедиться, что ответственность остальных участников ДТП застрахована.

Если ответственность хотя бы одного из участников ДТП не застрахована в соответствии с законом об ОСАГО, то все страховщики, застраховавшие ответственность потерпевших, вынуждены будут отказать в ПВУ. Потерпевшие, которые уже подали заявления со всеми документами своим страховщикам, вынуждены будут забирать эти документы, подавать их страховщикам, застраховавшим ответственность причинителя вреда, снова представлять ТС на осмотр.

«Указанная ситуация приведет к росту числа жалоб со стороны потерпевших, к росту количества случаев обращения потерпевших в суд и, в итоге, к очередной эскалации напряженности на рынке ОСАГО», — заявили в РСА, добавив, что принятые поправки не только не приведут к повышению уровня защищенности потерпевших, но еще и ухудшат их положение по сравнению с текущей ситуацией.

В РСА отметили, что помимо ухудшения положения потерпевших, указанные изменения значительно усложняют для страховщиков процедуру урегулирования убытков и увеличивают расходы на ведение дел, что в условиях явной недостаточности страховых тарифов может привести к снижению финансовой устойчивости и платежеспособности многих участников страхового рынка.

«С учетом изложенного, РСА предлагает исключить слова «и более» из подпункта «б» пункта 1 статьи 14.1. Закона об ОСАГО (в редакции Федерального закона от 28 марта 2017 года № 49-ФЗ). Кстати, нельзя не отметить опыт европейских стран, где ДТП с участием более двух ТС урегулируются без применения системы ПВУ», — заключили в союзе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*