Главная » РЫНКИ » Пять самых больших пузырей сегодня

Пять самых больших пузырей сегодня

Пузыри не новы – они возникали все время, еще начиная с тюльпаномании – но только недавно они стали частью лексикона среднестатистического инвестора. Вероятно, это случилось из-за того, что в последнее время пузыри стали возникать гораздо чаще.

Раньше никогда не случалось так, чтобы спекулятивные пузыри вырастали каждые 7-8 лет. Но в новом тысячелетии все происходит именно таким образом.

В 2000 году у нас был дот-ком пузырь.

В 2007 году у нас был пузырь на рынке жилья.

И теперь в 2017 году у нас есть пузырь всего.

Почему мы называем текущий пузырь “пузырем всего”? Да потому что теперь мы наблюдаем пузыри в различных классах активов одновременно.

Давайте взглянем на некоторые из них.

Жилая недвижимость

Теперь вы можете наблюдать пузыри на рынках недвижимости во многих частях мира. Канада, Австралия, Швеция, Гонконг, Китай – и Калифорния – это только некоторые из них.

Цены на калифорнийскую недвижимость выросли на 69%, начиная с 2010 года. А в Канаде цены на жилье взмыли вверх на 1040% за тот же период времени.

Почему эти пузыри существуют? В первую очередь стоит упомянуть ультрамягкую монетарную политику (именно по этой же причине надулся пузырь в Биткоине).

Что за катализатор сдует эти пузыри на рынке недвижимости? У меня нет точного ответа, но обычно такого катализатора и не требуется. Просто ситуация доходит до того, что маржинальная стоимость недвижимости становится слишком дорогой.

Это просто безумие – наблюдать как формируется еще один пузырь на рынке жилой недвижимости спустя лишь десять лет после того, как прошлый такой пузырь чуть не разрушил нашу цивилизацию. Но рынок жилой недвижимости является непременной частью пузыря всего, и теперь, кажется, он достиг своего пика.

Криптовалюты

Вы, вероятно, слышали о безумии в криптовалютах, таких как Биткоин, Эфир и Риппл. Только за этот год Эфир вырос примерно на 3600%. А старый скучный Биткоин в этом году сумел прибавить лишь 343%.

Только и слышишь о бесконечных новых первичных размещениях токенов (ICOs). Эти ICOs взрываются в цене в первый торговый день, и все становятся богатыми. Бесплатные деньги!

Когда люди начинают получать бесплатные деньги, становится очевидно, что конец где-то рядом. Эти ICOs навевают воспоминания о безумных IPO 1999 года. Есть нечто забавное в бесплатных деньгах – каждый хочет их заполучить.

Криптовалюты – это огромный пузырь, потому что люди, зарабатывающие на них, имеют гораздо больше, чем заслуживает их интеллект, помноженный на их усилия. И это один из важнейших признаков пузыря.

Конечно же, вы можете купить все эти криптовалюты и прокатиться на этом пузыре. Но лично я с подозрением отношусь к покупке компьютерного кода – я предпочитаю вещи, которые можно потрогать, либо вещи, которые обладают денежным потоком. Можете назвать меня безумцем.

Акции

Но и по поводу компаний, генерирующих денежный поток, очень сложно испытывать восторг. Я бы не хотел выбирать что-либо из акций FAANG, поскольку эти пять акций занимают слишком большой удельный вес в общем приросте рынка.

Акции Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google отвечают за более, чем 30% рыночного роста индекса S&P 500, состоявшегося в 2017 году.

Инвестирование в акции FAANG – это такая же причуда как покупка акций Nifty Fifty в 60-х. Мы могли бы и теперь говорить об акциях Nifty Fifty, но сегодня никто не инвестирует в них.

По компаниям FAANG очень трудно вставать в короткую позицию, потому что:

  • Они объединяют одаренных и талантливых людей. Единственная их цель – нанимать самых умных людей и давать им свободу, чтобы те решали сложные проблемы.
  • Они пассивно вовлечены в процесс слежки за публикой.
  • CNBC 90% своего времени уделяет акциям FAANG.
  • Это просто безумие.
  • Но я уверяю вас, что акции FAANG развернутся. Компании, стоящие за этими акциями, может быть и меняют мир, но дело вовсе не в этом. Эти акции просто переоценены.

    Кредитный пузырь

    Корпоративные бонды – особенно высокодоходные, а особенно высокодоходные европейские – находятся в пузыре.

    Кредитные спреды теперь узки как никогда ранее, и это происходит накануне скоординированной попытки центральных банков ужесточить монетарную политику. Как правило центральные банки занимают свою самую ястребиную позицию прямо перед тем, как экономика начинает свое понижательное движение. Агрессивное ужесточение монетарной политики в текущих условиях может привести к финансовой катастрофе.

    Я полагаю, что рынок корпоративного кредитования подошел к краю. Если в вашем портфеле есть корпоративные облигации (и правительственные облигации развивающихся стран), я бы предложил вам избавится от них прямо сейчас.

    Индексное инвестирование

    Ну и наконец, пузырь индексного инвестирования также очень важен. И рынок коммодити уже прошел тот путь, по которому теперь следует индексное инвестирование на рынке акций.

    В период 2006-2008 годов свопы на товарные индексы были очень популярны. Коммодити рассматривались как новый класс активов, которые не имели корреляции ни с чем другим.

    Проблема заключалась в том, что все коммодити двигались в одном направлении, как будто бы они представляли собой одно целое. Однако фундаменталии для нефти и кукурузы были совсем разными. Но эти фундаменталии игнорировались, и цены все время направлялись вверх, привлекая все большие суммы денег инвесторов в товарные рынки. В происходящем полностью отсутствовала логика.

    Инвесторы поверили, что инвестирование в товарные рынки вошло в новую парадигму. Вы знаете, что произошло потом. Случилась глобальная рецессия, денежные притоки в товарные индексы сменились оттоками, и цены на нефть и на прочие коммодити рухнули.

    Каждый, кто поверил в то, что инвестирование в товарные индексы – это новая парадигма, оказался в дураках. Я полагаю, что нечто похожее произойдет с индексным инвестированием на рынке акций. Через год-два у нас будет абсолютно другая точка зрения на такое инвестирование. Мы перестанем думать об акциях и облигациях вообще как о классе активов, и вновь вернемся к поиску индивидуальных акций и облигаций.

    Когда денежные потоки в индексы развернутся – а они развернутся – будет очень плохо.

    Приготовьтесь

    Мне не нравится быть тем парнем, который возвещает о пузыре всего, но это правда. В мире появилось куча вещей, чьи цены не могут поддерживаться экономическими фундаменталиями. И пузыри зачастую бывают очень сильно скоординированными по отношению друг к другу.

    Мы имеем все классические предупредительные знаки о достижении рынком своего большого пика:

    • Экстремально узкие кредитные спреды
    • Экстремально низкая волатильность
    • FAANG
    • Всеобщая самоуспокоенность
    • Розничные инвесторы выглядят умниками, а профессионалы – глупцами
    • Краткосрочные ставки растут, а кривая доходности уплощается
    • Порог “болевого трейда” стал ниже, а не выше

    Тем не менее большинство инвесторов игнорирует эти знаки.

    Автор: Джаред Диллиан

    Источник

    Источник

    Оставить комментарий