Главная » РЫНКИ » Браудер сообщил, что власти РФ включили его в список разыскиваемых Интерполом

Браудер сообщил, что власти РФ включили его в список разыскиваемых Интерполом

© AFP, Bertrand Guay

МОСКВА, 22 окт — ПРАЙМ. Российские власти поместили в список разыскиваемых Интерполом лиц главу Hermitage Capital Уильяма Браудера, пишет газета Guardian со ссылкой на заявление самого финансиста.

По словам Браудера, о включении в список разыскиваемых ему в электронном письме в субботу сообщило министерство внутренней безопасности США, предупредив об отзыве «въездного статуса». Сообщается, что финансист был включен в список в одностороннем порядке на основании так называемого «специального запроса об аресте».

На общедоступном сайте Интерпола фамилия Браудера в списке разыскиваемых не фигурирует.

В конце августа в Генпрокуратуре РФ сообщили, что МВД России направило запрос о повторном объявлении Браудера в международный розыск по каналам Интерпола еще в июне. Интерпол же отказал в розыске главы Hermitage Capital, ссылаясь на свое прежнее решение. Российское надзорное ведомство направило в Интерпол свои возражения.

Тогда представитель Интерпола отказался комментировать судьбу заявления, отметив, что запрос о присвоении человеку так называемого «красного уведомления» проверяется Интерполом в соответствии с внутренними регламентами и правилами.

«Красное уведомление» требует от правоохранительных органов стран-членов Интерпола ареста разыскиваемого лица для последующего решения вопроса о его экстрадиции в страну-инициатора розыска. Правовой основой для издания такого уведомления является ордер на арест или постановление суда, выданные судебными органами заинтересованной страны.

Уильям Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс. В 1995–2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. Летом 2013 года российский суд заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима. Суд установил, что Магнитский в интересах главы Hermitage Capital Management в 1997–2002 годах разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов. В 2014 году Россия объявила Браудера в международный розыск.

Источник

Оставить комментарий