Главная » БАНКИ » СМИ: Сбербанк хочет увеличить прибыль до 1 трлн рублей

СМИ: Сбербанк хочет увеличить прибыль до 1 трлн рублей

Руководство Сбербанка 14 ноября представит наблюдательному совету новую стратегию развития, следует из материалов банка. Еще через месяц, 14 декабря, топ-менеджмент Сбербанка в Лондоне представит ее инвесторам на традиционном Strategy Day. К 2020 году Сбербанк рассчитывает зарабатывать 1 трлн рублей в год — такая чистая прибыль может быть заложена в новую стратегию госбанка на 2018—2020 годы, рассказали газете «Ведомости» два человека, близких к его наблюдательному совету, и подтвердил человек, знающий это еще от одного директора Сбербанка. Сбербанк отказался комментировать цифру.

Как напоминает издание, предыдущая стратегия принята на 2014—2018 годы. На прошлой неделе президент Сбербанка Герман Греф рассказал, что горизонт планирования был сокращен с пяти лет до трех: «Мы не угадываем пятилетний цикл, потому что циклы сильно ускорились. Нужно переходить к стратегическому планированию на десятилетия, но планировать свой action-план на трехлетний период».

Сейчас 1 трлн рублей в год — ожидаемый заработок всей банковской системы России в 2017 году (прогноз ЦБ), и более половины приходится на Сбербанк: по итогам 2016 года он заработал 542 млрд рублей, а консенсус-прогноз Bloomberg на 2017 год составляет 660 млрд.

К октябрю Сбербанк обеспечил почти всю прибыль отрасли, но это следствие огромных убытков санируемых Бинбанка и банка «ФК Открытие».

Если экономика продолжит восстанавливаться и не будет внешних шоков, Сбербанк сможет заметно увеличить прибыль (сократив стоимость риска, операционные затраты и увеличив комиссионные доходы), и все же 1 трлн рублей в 2020 году кажется слишком оптимистичным прогнозом, полагает аналитик Fitch Александр Данилов.

Против Сбербанка может сыграть повышение отчислений в фонд страхования вкладов — ставка выросла на четверть до 0,15% (с I квартала 2018 года. — Прим. Банки.ру), да и маржа может сократиться, хотя вряд ли сильно, размышляет Данилов: «В силу своего размера Сбербанк в значительной степени сам определяет уровень ставок на рынке и вряд ли будет торопиться снижать их себе в ущерб».

Сбербанк в силу масштабов бизнеса, эффективности и структуры фондирования может оставаться прибыльным в любой фазе кредитного цикла, а вот остальные вынуждены бороться за долю рынка в ущерб качеству нового бизнеса, но если банковский сектор перейдет от стагнации к росту, то ситуации, когда на Сбербанк приходится 90% всей прибыли, не получится, считает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

«Мы полагаем, что маржа Сбербанка будет сжиматься крайне медленно, так как срок активов превышает срок пассивов на 2,5 года: срок жизни кредитного портфеля составляет четыре года, а фондирования — полтора, что в ситуации снижающихся ставок будет сдерживать сокращение чистой процентной маржи», — указывает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов.

На столь солидную прибыль пока не рассчитывают даже чиновники. По итогам 2017 года Минфин рассчитывает получить от Центробанка 150 млрд рублей в виде дивидендов по акциям Сбербанка (у ЦБ 50% плюс одна акция Сбербанка), причем ведомство ожидает, что он направит на выплаты половину прибыли, следует из проектировок бюджета на 2018—2020 годы (внесены в Госдуму). Исходя из ожиданий по выплатам госбанка, которые через ЦБ попадут в бюджет, получается, что на 2018—2019 годы чиновники прогнозируют чистую прибыль Сбербанка в 330 млрд и 363 млрд рублей соответственно. Если Сбербанк заработает триллион, бюджет получит 250 млрд рублей.

В дивидендной политике Сбербанка не указано, сколько он должен платить акционерам, однако госбанк неоднократно заявлял, что стремится к дивидендам в 20% чистой прибыли. По итогам 2016 года он повысил отчисления до 25%. Будет ли он выплачивать половину чистой прибыли, пока не решено. Этот вопрос будет обсуждаться с Минфином и Минэкономразвития, говорила в июле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: «Мне понятно желание правительства получать больше доходов от государственной собственности, но дивиденды от банков и от госкомпаний — это совершенно разные вещи». Минфин считает, что Сбербанк имеет возможность выплачивать дивиденды в размере 50% прибыли, но пока консенсус по этому вопросу с ЦБ не найден, указал на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов.

Пресс-служба ЦБ на запрос «Ведомостей не ответила.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий